Cómo saber si un alimento lleva sal

¿Si un alimento lleva sal debe indicarse en los ingredientes? Hemos consultado con una experta en tecnología de los alimentos para descubrir la sal oculta en los alimentos y aprender a calcular la cantidad de sal

Por Beatriz Robles Martínez

Cómo saber si un alimento lleva sal
Cómo saber si un alimento lleva sal

A la hora de controlar la cantidad de sal que tomamos al día, es habitual reducir el consumo de la de mesa o cloruro sódico y revisar las etiquetas de los alimentos para comprobar los ingredientes, pero surge la duda muy común: ¿Si un alimento lleva sal debe indicarse en los ingredientes?

 

Para determinar si un producto la contiene, puedes revisar la lista de ingredientes en el empaque del producto. Y puede aparecer bajo diferentes nombres en la lista de ingredientes, como "cloruro de sodio", "sal de mesa", "sal marina", "sal kosher" o simplemente "sal".

Comprueba si alguno de estos términos está presente en la lista de ingredientes y en qué cantidad aparece. Es importante tener en cuenta que puede estar presente en una amplia variedad de alimentos procesados, incluso en aquellos que no tienen un sabor particularmente salado, ya que se utiliza comúnmente como conservante o para realzar el sabor.

Si estás tratando de reducir tu consumo de sal, revisar la lista de ingredientes puede ayudarte a identificar los productos que contienen altos niveles de esta.

La normativa obliga a indicar la cantidad de sal en la tabla nutricional que encontramos en el etiquetado, pero ese dato no incluye solo el cloruro sódico que conocemos comúnmente como “sal”, sino todo el sodio que hay en el alimento.

Un producto puede contener sodio de manera natural, procedente de las materias primas con las que se elabora y también puede añadirse al usar aditivos como el glutamato monosódico o la sacarina sódica. Todo este sodio debe tenerse en cuenta al declarar la cantidad total de sal.

Y para saber si un producto lleva sal, se calcula multiplicando la cantidad de sodio de la lista de ingredientes por 2,5.

Por eso, aunque revisando la lista de ingredientes no encontremos mención a la “sal” o al “cloruro sódico”, puede aparecer una buena cantidad de sal en la información nutricional

Si todo el sodio procede exclusivamente del que está presente de forma natural en el alimento, se puede mencionar en la etiqueta cerca de la información nutricional.

Los productos que usan ingredientes procesados a los que se les añade sal, como aceitunas o anchoas, no pueden indicar que está naturalmente presente.

Consulta a la experta: Beatriz Robles Martínez, tecnóloga de los alimentos y Dietista-Nutricionista, para Eroski Consumer 

Te ayudamos a interpretar las etiquetas de los alimentos que encuentras en el supermercado.

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